Recents in Beach

Benarkah Mengonsumsi Nasi yang Didinginkan Efektif Menurunkan Kadar Gula?

Denpasar - Nasi menjadi makanan pokok bagi masyarakat Indonesia. Namun, kandungan gula alami yang ada di dalamnya dapat meningkatkan risiko diabetes.

Dilansir dari detikHealth, salah satu metode yang dianggap efektif untuk mengurangi kadar gula dalam nasi adalah dengan mendinginkannya. Menurut sebuah studi yang diterbitkan dalam Nutrition and Diabetes, membiarkan nasi dingin sebelum disantap dapat membantu menghindari lonjakan gula darah.

Sejumlah peneliti dari Universitas Ilmu Kedokteran Poznan, Polandia, melakukan penelitian terhadap 32 pasien diabetes tipe 1 untuk membandingkan kadar gula darah mereka setelah mengonsumsi dua jenis makanan yang berbeda.

Hidangan pertama terdiri dari nasi putih bulir panjang yang mengandung sekitar 46 gram karbohidrat dan disajikan langsung setelah dimasak. Sedangkan, hidangan kedua juga memiliki porsi yang sama, namun nasi didinginkan di kulkas selama 24 jam sebelum dipanaskan kembali.

Hasil penelitian itu menunjukkan kadar gula darah peserta yang mengkonsumsi nasi yang telah didinginkan jauh lebih stabil. Adapun, peningkatan kadar gula lebih sedikit secara keseluruhan.

Para peneliti mengungkapkan nasi sebagai sumber karbohidrat yang didinginkan dapat membantu mengendalikan gula darah, berkat jenis karbohidrat tertentu yang disebut pati resisten. Bagian nasi yang didinginkan dalam penelitian tersebut mengandung lebih banyak pati resisten daripada nasi segar.

Masih menurut penelitian itu, pati resisten dicerna lebih lambat sehingga dapat membantu menyeimbangkan penyerapan karbohidrat lainnya dan menjaga kestabilan gula darah. Fungsinya mirip dengan fungsi serat.

Studi lain yang dilakukan pada tahun 2015, juga menemukan hasil serupa pada individu tanpa diabetes. Menurut penelitian ini, nasi dingin disebut menyebabkan lonjakan gula darah yang lebih rendah dibandingkan nasi panas atau hangat.

Para ahli menyatakan bahwa pati resisten dari karbohidrat yang didinginkan memiliki manfaat tambahan, seperti membantu mengatur nafsu makan, menjaga rasa kenyang, mencegah penurunan energi, dan mendukung penurunan berat badan.

Meskipun demikian, ahli gizi Tan Shot Yen menekankan pentingnya berkonsultasi dengan para profesional dalam pengelolaan diabetes. Hal ini penting dilakukan untuk lebih memahami mengenai pola hidup dan kebiasaan makan yang akan diterapkan.

Menurutnya, menurunkan kadar gula darah tidak hanya bergantung pada konsumsi nasi yang didinginkan. Makanan pendamping atau lauk yang dikonsumsi bersamaan dengan nasi juga harus diperhatikan. Artinya, tidak ada gunanya kita mengkonsumsi nasi dingin jika menu yang dipilih adalah gorengan, ditambah dengan kecap, dan minumnya teh manis.

Ni Komang Nartini – detikBali

Source detik.com

Posting Komentar

0 Komentar